Quelques informations sur la stérilisation des lapins

La stérilisation est un acte chirurgical consistant au retrait des organes reproducteurs de l’animal :

    • Testicules chez le mâle
    • Ovaires et utérus chez la femelle

Elle est réalisable dès les 4 mois de l’animal, voire plus tôt dans certaines conditions bien spécifiques. Si la reproduction n’est pas un objectif souhaité, il est recommandé de stériliser les lapins qu’ils soient mâles ou femelles.

Bon à savoir : les chevauchements sont des comportements sexuels présents chez les mâles ainsi que chez les femelles.

Pourquoi stériliser les lapins ?

    • Empêcher les reproductions non désirées (les lapins peuvent être en âge de se reproduire dès 4 mois)
    • Limiter la transmission de certaines maladies vénériennes comme la tréponématose
    • Limiter les comportements indésirables entre individus : agressivité, marquage urinaire. Elle permet une cohabitation plus paisible.
    • Prévenir le développement de maladies génitales chez la femelle : gestations nerveuses, tumeurs mammaires, tumeurs utérines, infections utérines (pyomètre), etc.

A quoi faire attention concernant l’opération ?

    • Les lapins ne doivent JAMAIS être mis à jeun avant une opération. L’arrêt de transit chez le lapin est une condition médicale grave et donc ces derniers doivent pouvoir boire et s’alimenter normalement jusqu’au dernier moment avant la narcose.
    • Les mâles peuvent encore se reproduire jusqu’à 6 semaines après l’opération.
    • Quelques risques post-opératoires existent comme avec toute opération chirurgicale : risque anesthésique, infection post-opératoire, arrêt de transit, prise de poids… Ces risques sont maîtrisés et contrôlés. N’hésitez pas à vous adresser au vétérinaire pour toute question.